トップページ > 泡盛を楽しむ

泡盛を楽しむ

さまざまな料理に合う泡盛をもっと楽しんでいただくために、おいしい飲み方や、自宅でできる古酒づくりなどを紹介します。

古酒を育てよう

親酒選び 親酒選び

自宅で古酒造りにチャレンジ! まずは親酒を選びましょう。

詳しく読む
甕選び 甕選び

古酒造りに最適と言われている「甕」の選び方を紹介します。

詳しく読む
古酒の管理 古酒の管理

おいしい古酒を育てるための注意点などを解説します。

詳しく読む
仕次ぎ 仕次ぎ

長期熟成に欠かせない「仕次ぎ」。家庭で行う場合の簡単な方法をご紹介します。

詳しく読む

泡盛のおいしい飲み方

味わいの幅が広い泡盛 水割り、ロック、炭酸割り、お湯割り、カクテルで楽しむ

泡盛の代表的な飲み方をご紹介。好みやシーンにあわせて気軽にお楽しみください。

詳しく読む
味わいの幅が広い泡盛 味わいの幅が広い泡盛

「食中酒」をはじめ、いろいろなシチュエーションで楽しめるのが泡盛の魅力です。

詳しく読む
食中酒として最適な水割り 食中酒として最適な水割り

沖縄県民のポピュラーな泡盛の飲み方は「水割り」。その理由は?

詳しく読む
古酒はじっくりゆっくり 古酒はじっくりゆっくり

年代物の古酒をあますところなく味わうための飲み方を紹介します。

詳しく読む
カクテルにしてもうまい カクテルにしてもうまい

泡盛の楽しみ方のひとつとして、家庭でも簡単にできるカクテルづくりなどを紹介します。

詳しく読む
テキスト:長嶺哲成

よくある質問

オンラインショッピング

泡盛百科 携帯サイト