1902年創業の泡盛蔵「咲元酒造」は 戦後、「首里酒造廠」として最初に泡盛作りを許され、 空襲で焼けた酒蔵から麹のついたニクブク(藁のムシロ)を発見し、 泡盛を復興させたエピソードが有名な酒造所です。
味ひとすじの想いで造る泡盛は、 黒麹を手間ひまかけてじっくりと熟成させ、強い麹を造る 昔ながらの製法「老麹(ひねこうじ)」造りと、 適度な濾過にこだわり、芳醇で風味豊かな味わいを守り続けています。
創業地の首里から移転した現在は、琉球村内で酒造りを行っています。
住所 | 沖縄県国頭郡恩納村山田1347-1 |
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電話番号 | 098-963-0208 |
見学可能日 | 月~土 ※要予約 |
体験内容 | 蔵ガイドツアー、試飲体験、琉球村見学、時間があればエイサー鑑賞 |
所用時間 | 110分程度 |
推奨人数 | 2~9名 |
体験費用 | 琉球村入場料込5,000円(税込) お一人様あたり |