泡盛ジンブナーとは
沖縄県酒造組合では、泡盛の歴史文化、ユニークな原料や製造方法、さまざまな味わい方など、特別なカリキュラムを通し知識を習得した方に「AWAMORI JINBNER」の称号を叙任しています。
ジンブン(JINBUN)とは、沖縄の言葉で「知恵」という意味であり、この称号には「知恵を以って泡盛の魅力を世界に広める人」という意味が込められています。
私たちはAWAMORI JINBNERを国内外で育成・叙任し、発信していくことで、泡盛の魅力を世界へ広げていきます。



泡盛ジンブナー憲章
私たちは、沖縄の先人たちが育くみ守り続けてきた泡盛文化の誇りを大切に、 海を超え、国境を超え、世代を超えて 人と人の絆を結び、喜びをもたらしてくれる泡盛の魅力を世界へと発信していきます。



- 1.沖縄のスピリッツである〝泡盛〟を深く理解すること。
- 2.泡盛の美味しさや魅力を世界へ伝え広げること。
- 3.泡盛のテロワールを理解し、世界の人々に体験してもらうこと。
- 4.泡盛を育んだ、沖縄の「礼節を重んじるマインド」を継承すること。
- 5.泡盛を通じて愛する友を増やし、穏やかで平和な世界の実現に寄与すること。

第1回叙任式
初回となる2020年度は、イギリスおよび北米のWSET(Wine&Spirit Education Trust)のスピリッツの講師陣をはじめ、世界の飲食文化について造詣の深い方々に泡盛の特別カリキュラムを行い、さらなる知識を習得した11名(北米地域4名/イギリス7名)が泡盛ジンブナーとして叙任されました。
2020叙任式



カリキュラムの様子





ケリーは、レストラン業界で20年近いキャリアを持ち、うち17年間バーテンダーを務めています。彼女の信条は「潮汐はすべての船を向上させる」であり、その豊富な知識を用いて教育することに関心を持ち、業界全体の知識向上に寄与しています。 2017年、彼女はLes Dames D'Escoffier Legacy Awardを受賞し、2018年にはWine Enthusiasts誌の「テイストメーカー40」の1人に選ばれました。


勉強好きで、オタクを自称するニックは、人類学のバックグラウンドと大の旅行好きである特性を生かし、世界中の飲食文化に学術的なレンズをもって接してきました。彼はボストンのバー業界の専門家として10年以上にわたり活躍するほか、お店を飛び出し、教室とフィールドワークでの研究を通して、食べ物や飲み物に関する体験をより広範な人間の経験に関わるテーマに結び付けることに取り組んでいます。


Christinaは、Imbibe Magazineの2019 Imbibe 75と、WSETとIWSCによって世界の飲料業界の40歳未満のインフルエンサー50人に選ばれました。「トロントカクテルウィーク」プログラミングのディレクターであり、「レストランカナダ」のバー&ビバレッジキュレーター、WSETのスピリッツ教育者、コンサルタントとして活躍。そのスキルを活かし、過去数年の間に、LGBTQコミュニティや食糧問題に取り組む慈善団体のために10万ドル以上の寄付を集めています。


認定マスター酒&焼酎ソムリエ、認定日本酒教育者。 2002年Mutual Trading社に入社し、日本酒、地酒、焼酎をアメリカに売り込む部門のディレクターを務めるほか、「Master of Sake」、「Master Sake Sommelier」、およびWSET日本酒講師の資格をすべて所有している、世界で唯一の人です。 地酒、焼酎、ワインへの情熱と専門知識を活かして、彼は日本料理と日本酒の文化をインターナショナルな人々にさらに紹介することを目指しています。



アントニーは、Wine and Spirit Education Trust(WSET)の資格講座ディレクターとして、ワイン、スピリッツ、日本酒、ビール、すべてのWSET資格に携わっています。また、彼は焼酎、泡盛を研究し、WSETスピリッツ資格レベル3の教科書を執筆。イギリス、アメリカ、日本で焼酎と泡盛に焦点を当てたセミナーやイベントを行いました。2014年には、日本酒造組合中央会から「酒サムライ」として叙任されています。


英国ロンドンのモダン・ジャパニーズレストランZUMA、ROKAレストランの「サケソムリエ」を経て、2013年より欧州での日本酒振興を目指したPRおよび教育事業を行うMuseum of Sakeを設立。アントニー・モスMWと共に、世界的なワインの教育機関であるWSET(Wine and Spirit Education Trust)の日本酒講座の立ち上げに携わりました。2019年、International Wine and Spirits Competition と WSETが選ぶ「Future 50」に唯一の日本人として選出されています。


バーテンダーとして華々しい経歴を持つリアムは、英国の飲料業界に明確で偏りのない客観的なスピリッツ教育を提供することを目標とし、2016年にWSETのUKスピリッツビジネス開発マネージャーとして参画。現在、WSETスクール、イベント、デジタル教育と緊密に連携し、WSETスピリッツ講座の発展に寄与しています。2020年1月、沖縄で泡盛の製造工程について学び、今では日本の伝統的な精神への愛と理解を分かち合うことに喜びを感じています。


ビリーは、ロンドンを拠点とする飲料ライター、教育者、プレゼンターです。 飲み物への情熱を追いかけて、「The Whisky Exchange Blog」の編集者および「Speciality Drinks group」のシニアライターになり、WSETスピリッツ教育者として、今はグループの社内ドリンクトレーニングを主導しています。また、「The Whisky Exchange」の大使であり、あらゆる種類の飲み物に関する試飲会やセミナーを世界中の人々に向けて主催しています。


ローズは、ホスピタリティ業界で14年間英国中のバーで働いた経験があり、レベル2およびレベル3のWSETスピリッツ講座の認定講師として活躍。業界の人々とその教育に情熱を持っています。ローズは、講座を受講する人々が将来のスターになることを助け、業界全体を発展させることを目指しています。2020年10月、同じく泡盛ジンブナーとなるハンナ・ランファーが創設したTHEミキシングクラスに参画しました。


ハンナは、ロンドンWSETの主なスピリッツ教育者の1人であり、飲料業界内の多様性と、雇用実践教育を専門とする会社、ザ・ミキシングクラスの創設者です。彼女はカクテル&スピリッツ業界で21年間の経験があり、業界専門誌(Imbibe、Bar Life、Drinks World Asia)向けの記事を多数書いています。IWSC Future 50の一人に選出されており、Imbibeの選ぶ2019年Educator of the yearを受賞しています。


プランプトン大学でワインビジネスを学び、WSET Level 4ディプロマを修了。ワインとスピリッツを扱う商社や、英国最大のオンラインのスピリッツ小売店を経て、WSET Level 3 Spirits を優秀な成績で取得、最初に講師育成コースに招待された、初代認定講師の一人です。教鞭をとる以外に、彼はコンプライアンス部門でも働いており、スピリッツの国内消費、輸入、輸出に関する規制や法整備にも関わっています。

本紋章は、泡盛の滴がモチーフになり、その滴に浮かび上がるのは、シーサーと呼ばれる伝説の獣像です。 シーサーの源流はスフィンクスと同じく、古代オリエントのライオンといわれ、 シルクロードを経て13世紀頃中国から沖縄へ伝来したとされています。 当時は、王宮やごく一部の貴族だけが権威のシンボルとして使用し、 城門や、ウタキと呼ばれる祭祀の聖域、 村落の高台などに魔除けとして設置された貴重なものでした。 現在ではごく一般的な家屋の屋根や玄関などにも置かれ、 福を招き災いを退ける守護神として変わらず大切にされています。 シーサーと同じく琉球の歴史の中で 沖縄の人々の かけがえのない伝統として守り育てられてきた泡盛。 世界的にも貴重な熟成酒が、人と人をつなぎ、幸せを運ぶ存在として 世界へ羽ばたいていくよう 誇り高き守り神シーサーを滴の中にデザインしてます