เหล้าAwamoriเป็นเหล้าหมักโคจิที่ทำมาจากข้าวและผงโคจิดำ ซึ่งมีในเกาะOkinawaของญี่ปุ่นตั้งแต่ปี 1429

第3回 「泡盛川柳」 作品大募集

01/09/2022

第3回泡盛川柳 大募集!

『泡盛』をテーマにした川柳を大募集します。
泡盛にまつわる楽しいエピソードや思い出、感動を詠んでみませんか。
それぞれの地域ならではの飲み方や習慣、泡盛や酒器、伝統などを織り
込んだ作品なども大歓迎です。皆さんのオリジナリティー溢れる一句をお待ちしています。

優秀作品には泡盛五升甕など、賞品もあります。
発表は泡盛の日(11月1日)。詳細は下記をご覧下さい。

『第三回泡盛川柳』
 主催:沖縄県酒造組合
 共催:琉球泡盛倶楽部
 後援 :沖縄県酒造協同組合
 協力 : 琉球新報社 ・ 沖縄タイムス社 ・ 泡盛新聞(Web版)

【応募資格】 20歳以上の方(2022年11月1日現在)
【応募要項】 オリジナル作品で未発表の作品。お一人三作品までの応募可能。他者が著作権を持つ作品は受け付けません。
【応募方法】 応募作品に住所、氏名(匿名希望の方はペンネームも)、年齢、電話番号を書き添え 沖縄県酒造組合へメール
メールアドレス:info+senryu@okinawa-awamori.or.jp(メールのみ受付け)

【締切&発表】 10月15日(土) 必着。結果は 2022年11月1日(泡盛の日)の琉球新報、沖縄タイムスの紙面、沖縄県酒造組合HP、琉球泡盛倶楽部ブログ、泡盛新聞HPにて発表。

【作品の活用に関して】 応募された作品は、「泡盛川柳」関連の事業(告知・広報・取材記事など)に活用させて頂く事をご了承下さい。

【賞品】 最優秀賞:5升甕 (9,000ml)
     優 秀 賞:海乃邦 15年43度(720ml)
     佳  作:海乃邦 10年43度(720ml)
    ユーモア賞:海乃邦 12年30度(720ml)

【審査員】(敬称略)
審査委員長:佐久本学 沖縄県酒造組合会長
審査員:宮城一春(編集者、琉球新報『平和のうた』2020年選者)
新垣真一:沖縄県酒造組合専務理事
長嶺哲成:琉球泡盛倶楽部会長 
他1人を予定

【お問い合わせ先】沖縄県酒造組合
TEL:098-868-3727 メールアドレス:info+senryu@okinawa-awamori.or.jp