泡盛继承麹之精髓,自1429年以来,在冲绳群岛各地以大米和黑麹酿造而成的蒸馏酒。

2024 泡盛川柳 大募集!!!

02/09/2024

2024 泡盛川柳 大募集!

『泡盛』をテーマにした川柳を大募集します。
泡盛にまつわる楽しいエピソードや思い出、感動を詠んでみませんか。
それぞれの地域ならではの飲み方や習慣、泡盛や酒器、伝統などを織り
込んだ作品なども大歓迎です。皆さんのオリジナリティー溢れる一句をお待ちしています。

優秀作品には泡盛甕など、賞品もあります。
発表は泡盛の日(11月1日)。詳細は下記をご覧下さい。

泡盛川柳2024

『2024 泡盛川柳』
 主催:沖縄県酒造組合
 共催:琉球泡盛倶楽部

【応募資格】 20歳以上の方(2024年11月1日現在)
【応募要項】 オリジナル作品で未発表の作品。お一人三作品までの応募可能。他者が著作権を持つ作品は受け付けません。
【応募方法】 応募作品に住所、氏名(匿名希望の方はペンネームも)、電話番号を書き添え、応募フォームにてご投稿ください。

応募はこちら(Googleフォーム)

【応募期間&発表】 

2024年9月2日~10月11日(金) 必着。結果は 2024年11月1日(泡盛の日)の琉球新報、沖縄タイムスの紙面、沖縄県酒造組合HP、琉球泡盛倶楽部ブログ、泡盛新聞HPにて発表。

【作品の活用に関して】

 応募された作品は、「泡盛川柳」関連の事業(告知・広報・取材記事など)に活用させて頂く事をご了承下さい。

【賞品】 最優秀賞:泡盛甕 
     優 秀 賞、佳 作、ユーモア賞:泡盛古酒

【審査員】(敬称略)※予定となります。
審査委員長:佐久本学 沖縄県酒造組合会長
審査員:宮城一春(編集者、琉球新報『平和のうた』2020年選者)
新垣真一:沖縄県酒造組合専務理事
長嶺哲成:琉球泡盛倶楽部会長 
他1人を予定

【お問い合わせ先】

沖縄県酒造組合
TEL:098-868-3727