เหล้าAwamoriเป็นเหล้าหมักโคจิที่ทำมาจากข้าวและผงโคจิดำ ซึ่งมีในเกาะOkinawaของญี่ปุ่นตั้งแต่ปี 1429

水割り、ロック、炭酸割り、カクテルで楽しむ

蒸留酒である泡盛は、幅広い飲み方が楽しめるのが特徴です。沖縄のスタンダードな飲み方・水割りから、気軽に楽しめる炭酸割りまで、おすすめの飲み方を詳しく紹介します。
※レシピに使用した泡盛は一般酒の30度です。度数や種別は、それぞれのお好みで選んでください。

食中酒にぴったり! 水割り

泡盛のスタンダードな飲み方です。
沖縄料理だけでなく、和洋中のどんな料理とも相性の良い食中酒としてお楽しみください。

グラスに氷を一杯入れた状態で、数回かきまぜてグラスを冷やします。

泡盛を適量注ぎ、次に水を注ぎます。割合はアルコール度数とお好みによって調節してください。

軽くかきまぜます。

ワンポイントアドバイス

  • アルコール度数30度の場合は水7泡盛3、度数25は水6泡盛4で割ると、アルコール度数が12~15度程度になり、まろやかな味わいが楽しめます。
  • 氷は市販のロックアイスがオススメ。先に軽く洗って霜をとってからグラスに入れると、水っぽくなりません。
  • 氷を入れない水割りの場合は、水・泡盛ともに常温がおすすめです。
  • シークァーサーやレモンなどの柑橘類を入れると、さらに爽やかな風味が楽しめます。

キレのよい旨さ オン・ザ・ロック

泡盛ならではの芳醇な香りと味を楽しむ飲み方。
冷たく引き締められたキレのよい味と香りが口の中で広がります。

口の広いグラスに大きめの氷を詰めます。

グラスの半分弱ぐらいまで泡盛を注ぎ、軽くかきまぜ、氷と泡盛をなじませます。

ワンポイントアドバイス

  • ロックはゆっくりと味わいたいもの。大きくて固い氷を使うと溶けにくく、最後までおいしくいただけます。
  • 最後に、ライムなどを絞り込むと、風味豊かな大人の味わいに。
  • ちょっとしたおつまみとしておすすめなのがチョコレート。さまざまな味とあわせやすいのが泡盛の特徴のひとつなのです。

爽快感を楽しむ 炭酸割り

爽快な飲み口のなかに泡盛本来の味わいとコク。
晩酌時をはじめ、ご家庭で気軽に泡盛をお楽しみいただけます。

グラスに1/4にカットしたライムを搾り入れ、その上から氷をたっぷり入れます。

泡盛を適量注ぎます。炭酸割りは水割りよりも少し軽めに作ると、より爽快感が楽しめます。

炭酸水(ソーダ)を適量加え、マドラーで下から軽めにかきまぜます。あまりかきまぜすぎると炭酸ガスが逃げてしまうので要注意。

ワンポイントアドバイス

  • ソーダ以外にも、トニックウォーター、ジンジャーエールなどを使ってもおいしく楽しめます。
  • 氷より先にライムをグラスに入れることによって、飲む時に邪魔にならず、香りも全体に広がります。爽快感を引き立たせる香りけとして、ライム以外にもシークァーサー、レモン、カボスなどもおすすめ。
  • 口の細いグラスを使用すると、炭酸ガスが逃げにくくなり、爽快感が続きます。

ホッとするひとときを お湯割り

湯気とともに泡盛の香りが広がり、体もポカポカにしてくれるお湯割り。
泡盛は「のびがきく(水っぽくならない)」ので、お湯割りにしても最後まで豊かな風味をお楽しみいただけます。

泡盛を注ぎます。泡盛3:お湯7の割合でお湯割りをつくると、 飲みやすい12~15度程度のアルコール度数になります。

お湯を注ぎ、軽くかきまぜます。

ワンポイントアドバイス

  • 泡盛の香りをもっと楽しみたい方は、お湯を先に注いだ後に泡盛を注ぐのもおすすめ。お湯の温度や入れる順番で香りや味わいが変わるので、お好みで調節しながら、自分の味を見つけてください。
  • お湯割りも、レモンなどの柑橘類を加えると、爽やかで風味豊かに。

自宅で作る簡単カクテル マイタイ風カクテル

泡盛は無色透明な蒸留酒なので、カクテルのベースとしても大活躍。
家庭にあるものでも簡単にカクテルを楽しめます。

グラスにクラッシュアイスをぎっしりと詰め、最初にグレナデンシロップを適量注ぎます(シロップがない場合は入れなくてもOKです)。

パインジュースとオレンジジュースを半分ずつ入れます。

泡盛を適量注ぎ、フルーツの飾りを添えれば、グラデーションが美しいマイタイ風泡盛カクテルの完成。飲む直前に軽くかきまぜてください。

ワンポイントアドバイス

  • フルーツジュースは、柑橘系をはじめ、グァバ、アセロラなどと相性が良いので、好みにあわせていろいろ楽しんでください。
  • ホームパーティーにおすすめなのが、泡盛にフルーツジュース、炭酸水、白ワインを加えた泡盛フルーツパンチ。カットしたフルーツをふんだんに入れれば、おいしくて見た目も楽しいウェルカムドリンクに。
  • 泡盛は柑橘系のリキュール、梅酒などとも相性がよいので、さまざまなアレンジを楽しめます。
  • 家庭にあるもので泡盛と相性のよいものとして、ウーロン茶や緑茶、ブラックコーヒー、牛乳などもおすすめ。好みで適量をまぜるだけの簡単カクテルをお楽しみいただけます。