グラスに氷を一杯入れた状態で、数回かきまぜてグラスを冷やします。
泡盛を適量注ぎ、次に水を注ぎます。割合はアルコール度数とお好みによって調節してください。
軽くかきまぜます。
蒸留酒である泡盛は、幅広い飲み方が楽しめるのが特徴です。沖縄のスタンダードな飲み方・水割りから、気軽に楽しめる炭酸割りまで、おすすめの飲み方を詳しく紹介します。
※レシピに使用した泡盛は一般酒の30度です。度数や種別は、それぞれのお好みで選んでください。
泡盛のスタンダードな飲み方です。
沖縄料理だけでなく、和洋中のどんな料理とも相性の良い食中酒としてお楽しみください。
グラスに氷を一杯入れた状態で、数回かきまぜてグラスを冷やします。
泡盛を適量注ぎ、次に水を注ぎます。割合はアルコール度数とお好みによって調節してください。
軽くかきまぜます。
泡盛ならではの芳醇な香りと味を楽しむ飲み方。
冷たく引き締められたキレのよい味と香りが口の中で広がります。
口の広いグラスに大きめの氷を詰めます。
グラスの半分弱ぐらいまで泡盛を注ぎ、軽くかきまぜ、氷と泡盛をなじませます。
爽快な飲み口のなかに泡盛本来の味わいとコク。
晩酌時をはじめ、ご家庭で気軽に泡盛をお楽しみいただけます。
グラスに1/4にカットしたライムを搾り入れ、その上から氷をたっぷり入れます。
泡盛を適量注ぎます。炭酸割りは水割りよりも少し軽めに作ると、より爽快感が楽しめます。
炭酸水(ソーダ)を適量加え、マドラーで下から軽めにかきまぜます。あまりかきまぜすぎると炭酸ガスが逃げてしまうので要注意。
湯気とともに泡盛の香りが広がり、体もポカポカにしてくれるお湯割り。
泡盛は「のびがきく(水っぽくならない)」ので、お湯割りにしても最後まで豊かな風味をお楽しみいただけます。
泡盛を注ぎます。泡盛3:お湯7の割合でお湯割りをつくると、 飲みやすい12~15度程度のアルコール度数になります。
お湯を注ぎ、軽くかきまぜます。
泡盛は無色透明な蒸留酒なので、カクテルのベースとしても大活躍。
家庭にあるものでも簡単にカクテルを楽しめます。
グラスにクラッシュアイスをぎっしりと詰め、最初にグレナデンシロップを適量注ぎます(シロップがない場合は入れなくてもOKです)。
パインジュースとオレンジジュースを半分ずつ入れます。
泡盛を適量注ぎ、フルーツの飾りを添えれば、グラデーションが美しいマイタイ風泡盛カクテルの完成。飲む直前に軽くかきまぜてください。