泡盛是麴菌蒸餾酒,源自於西元1429年,在沖繩群島各地以米和黑麴菌發酵製成蒸餾酒飲用至今。

第2回 「泡盛川柳」 作品大募集

17/09/2021

『泡盛』をテーマにした川柳を大募集します。
泡盛にまつわる楽しいエピソードや思い出、感動を詠んでみませんか。

それぞれの地域ならではの飲み方や習慣、泡盛や酒器、伝統などを織り
込んだ作品なども大歓迎です。皆さんのオリジナリティー溢れる一句を
お待ちしています。

優秀作品には泡盛五升甕など、賞品もあります。
発表は泡盛の日(11月1日)。詳細は下記をご覧下さい。

        記
    『泡盛川柳大賞』

 主催:沖縄県酒造組合

 共催:琉球泡盛倶楽部
 後援 :沖縄県酒造協同組合
 協力(予定) : 琉球新報社 ・ 沖縄タイムス社 ・ 泡盛新聞(Web版)

【応募資格】 20歳以上の方(2021年11月1日現在)
【応募要項】 オリジナル作品で未発表の作品。お一人三作品までの応募可能。他者が著作権を持つ作品は受け付けません。
【応募方法】 応募作品に住所、氏名(匿名希望の方はペンネームも)、年齢、電話番号を書き添え 沖縄県酒造組合へメール
info@okinawa-awamori.or.jp (メールのみ受付け)

【締切&発表】 10月20日(水) 必着。結果は 2021年11月1日(泡盛の日)の琉球新報、沖縄タイムスの紙面(予定)、沖縄県酒造組合HP、琉球泡盛倶楽部ブログ、泡盛新聞HPにて発表。
【作品の活用に関して】 応募された作品は、「泡盛川柳」関連の事業(告知・広報・取材記事など)に活用させて頂く事をご了承下さい。

【賞品】 最優秀賞:紺碧 5升甕43度 (9,000ml)
     優 秀 賞:海乃邦 15年43度(720ml)
     佳  作:海乃邦 10年43度(720ml)
    ユーモア賞:海乃邦 12年30度(720ml)

 

【審査員】(敬称略)

審査委員長:佐久本学 沖縄県酒造組合会長

審査員:宮城一春(編集者、琉球新報『平和のうた』2020年選者)

新垣真一 沖縄県酒造組合専務理事

    長嶺哲成(琉球泡盛倶楽部会長) 

他三人を予定

 

【お問い合わせ先】 

沖縄県酒造組合:098-868-3727
                  info@okinawa-awamori.or.jp

琉球泡盛倶楽部 事務局:ryukyuawamoriclub@gmail.com