아와모리는 1429년부터 오키나와 각지에서 쌀과 검은 누룩으로 만든 증류주입니다.

9月4日は 「古酒(くーす)の日・仕次(しつぎ)の日」 カウントダウンPV配信

26/08/2022

94日は「古酒(くーす)の日」「仕次(しつぎ)の日」

泡盛の最大の魅力は熟成にすることにより古酒(くーす)になることです。

今年から古酒にするためには欠かせない「仕次ぎ(しつぎ)」の文化も取り入れ

94日を古酒の日とあわせて「仕次の日」として新たに定めました。

寝かせれば寝かせるほど、まろやかな口当たりになり、

甘い香りを漂わせるようになる泡盛古酒。

そんな古酒の魅力を、5回にわたってお届けする

”古酒の日 カウントダウンPV”をYouTubeで配信いたします。

皆様ぜひご覧ください!

動画タイトル:「古酒の日・仕次の日カウントダウンPV」


YouTubeチャンネル:「沖縄県酒造組合」
      https://www.youtube.com/channel/UCqm8mNHhOlIkBUz80wvxjDg
 
  配信日:第1回 2022年8月27日(土)
     「泡盛の女王が50年古酒を飲んでみた!」
      
      第2回 2022年8月29日(月)
     「知らないとソンする古酒の飲み方!」 
      
      第3回 2022年8月31日(水)
     「古酒は仕次ぎで育つ
      ~あなたの家の酒甕は大丈夫?寝かせるだけでは不安がいっぱい~」
      
      第4回 2022年9月2日 (金)
     「古酒は仕次ぎで育つ
      ~飲みながらみんなで育てよう100年古酒~」
      
      第5回 2022年9月4日 (日)
     「9月4日は古酒の日、仕次の日宣言」