9月4日は「古酒(くーす)の日」「仕次(しつぎ)の日」
泡盛の最大の魅力は熟成にすることにより古酒(くーす)になることです。
今年から古酒にするためには欠かせない「仕次ぎ(しつぎ)」の文化も取り入れ
9月4日を古酒の日とあわせて「仕次の日」として新たに定めました。
寝かせれば寝かせるほど、まろやかな口当たりになり、
甘い香りを漂わせるようになる泡盛古酒。
そんな古酒の魅力を、5回にわたってお届けする
”古酒の日 カウントダウンPV”をYouTubeで配信いたします。
皆様ぜひご覧ください!
動画タイトル:「古酒の日・仕次の日カウントダウンPV」
YouTubeチャンネル:「沖縄県酒造組合」
https://www.youtube.com/channel/UCqm8mNHhOlIkBUz80wvxjDg
配信日:第1回 2022年8月27日(土)
「泡盛の女王が50年古酒を飲んでみた!」
第2回 2022年8月29日(月)
「知らないとソンする古酒の飲み方!」
第3回 2022年8月31日(水)
「古酒は仕次ぎで育つ
~あなたの家の酒甕は大丈夫?寝かせるだけでは不安がいっぱい~」
第4回 2022年9月2日 (金)
「古酒は仕次ぎで育つ
~飲みながらみんなで育てよう100年古酒~」
第5回 2022年9月4日 (日)
「9月4日は古酒の日、仕次の日宣言」