ABOUT AWAMORI TOURISM
泡盛ツーリズムとは
泡盛は約600年前、南洋貿易によって蒸留酒の製法が
沖縄に伝わり、以来、沖縄の人々に愛され、育まれてきたお酒です。
沖縄はドバイやマイアミと同じ経度に位置し、年間平均気温が75.2°Fという温暖な気候で、
サンゴ礁が広がる青い海、守り続けられてきた自然、独特の文化と料理などが楽しめます。
泡盛ツーリズムは、沖縄各地で愛されてきた泡盛を、
それぞれの地域の歴史や文化、自然、人々の暮らしを感じながら
シーンとして楽しんでいただく、旅行者の皆さまへの提案です。
さぁ、泡盛と出会う美しい島へ出かけてみませんか?
泡盛カクテル
旅行者の皆さまにより泡盛を楽しんでいただくために、
各地域の酒造所・ホテル・飲食店が協力して、
飲みやすく、楽しい泡盛の飲み方を考案しました。
ロックや炭酸で割るだけでも美味しい泡盛ですが、
果物で作ったオリジナルビネガーを使用し泡盛と最高のブレンドをしたカクテルや、
島々の恵みの塩や果物を使用したカクテル、
更に薬草やハーブを使用したカクテルなど、
ここ沖縄でしか味わえないカクテルです。
沖縄旅行の様々なシーンの中でお楽しみください。
ENJOYING IN EACH AREA
エリアで楽しむ泡盛ツーリズム
琉球諸島の長い歴史の中で育まれてきた泡盛を
それぞれの地域の歴史や文化、人々の暮らしに触れながら
旅行者に愉しんでいただくシーンを提供します。
北部エリア
やんばるの自然と、自然とともに生き
守り抜いて来た人々の暮らし。
自然の恵みを使った泡盛カクテルで
ヤンバルの自然と文化を体感。
中部エリア
リゾートホテルのウェルカムドリンク、
レストランでのロマンチックなひと時。
二人の夜は、フュージョンな文化が特徴のコザで、
エモーショナルな思い出を泡盛とともに。
那覇・南部
ホテルのウェルカムドリンクや、
地元の人たちに溶け込み迎えるナイトタイム。
街のお店で、料理で。様々なシーンで出会う
泡盛カクテルや古酒が上げる、旅の高揚感。
先島エリア
オープンな島の人と乾杯する泡盛カクテルは、
地元の塩やフルーツを使ったここだけの味。
サスティナブル視点を体感する、
先島×泡盛ツーリズム。