もっと泡盛を知る、愉しむポータルサイト

崎山酒造廠
さきやましゅぞうしょう
(本島北部地域)

琉球王朝から引き継がれた泡盛造りで有名な首里三箇で、1905年に創業しました。以来、昔ながらの麹棚を使い、じっくりと時間をかけた麹造りを継承しています。また、二日麹から三日麹へと変えるなど、丹念に時間をかけて味わい深い泡盛を造り出しています。黒糖酵母や天然吟醸酵母による新たな泡盛開発も行い、これまでにない香りと旨さを追及。近年は古酒造りファンへの要望に応え、家庭での古酒造りのお手伝いもしています。

酒造所名崎山酒造廠
住所金武町字伊芸751番地
電話098-968-2417
FAX098-968-2463
創業年1905年
HPhttp://sakiyamashuzo.jp