令和4年11月1日(火)沖縄ハーバービューホテルにて令和4年度泡盛鑑評会の表彰式が行われました。
そこで受賞されたそれぞれの賞と、受賞酒をご紹介いたします。
■沖縄国税事務所長賞
「古酒の部」および「高濃度泡盛の部」において、審査結果の品質優秀な泡盛を出品した製造場及び製造責任者に対し、沖縄国税事務所長から授与します。
■沖縄県知事賞
「古酒の部」において、審査結果の品質優秀な泡盛を出品した製造場に対し、沖縄県知事から授与します。
■「泡盛ブレンダー・オブ・ザ・イヤー」
「古酒の部」においてブレンドにより製造された出品酒の内、審査結果の最も品質優秀な泡盛のブレンド担当者を「泡盛ブレンダー・オブ・ザ・イヤー」として選出し、沖縄国税事務所長から記念盾を授与します。
沖縄国税事務所長賞
・古酒の部
税務署名 | 製造場名 | 製造場代表者 | 製造責任者 | 銘柄 |
那覇 | 上原酒造株式会社 | 大城 宗直 | 宮城 剛 | 神泉 |
那覇 | 忠孝酒造株式会社 | 大城 勤 | 普久原 毅伸 | 古酒 忠孝 |
那覇 | まさひろ酒造株式会社 | 比嘉 昌晋 | 新垣 須直 | 蔵出し まさひろ |
那覇 | 宮里酒造所 | 宮里 徹 | 手登根 真也 | 春雨 |
石垣 | 請福酒造有限会社 | 漢那 憲隆 | 髙橋 満美登 | 請福ビンテージ |
北那覇 | 株式会社石川酒造場 | 平良 昭 | 石川 由美子 | 玉友 甕仕込秘蔵古酒 |
北那覇 | 沖縄県酒造協同組合 | 大城 勤 | - | 海乃邦KOHAKU12年 |
名護 | 合資会社伊是名酒造所 | 仲田 輝仁 | 仲田 詢弥 | 金丸 |
名護 | 有限会社金武酒造 | 奥間 尚登 | 奥間 尚利 | 古酒 龍 |
名護 | 有限会社今帰仁酒造 | 大城 洋介 | 兼次 勝 | 千年の響 かめ壷貯蔵古酒 |
名護 | 株式会社松藤 | 崎山 和章 | 山里 文男 | 松藤 7年 |
名護 | やんばる酒造株式会社 | 池原 弘昭 | 知念 直 | 大山原2021ブレンド |
沖縄 | 北谷長老酒造工場株式会社 | 玉那覇 徹 | 知念 秀人 | 北谷長老 |
沖縄 | 有限会社比嘉酒造 | 比嘉 兼作 | 新里 太作 | 残波古酒 |
・高濃度泡盛の部
税務署名 | 製造場名 | 製造場代表者 | 銘柄 |
那覇 | 久米仙酒造株式会社 | 比嘉 洋一 | KUMESEN |
那覇 | 忠孝酒造株式会社 | 大城 勤 | 和乃貴 |
石垣 | 有限会社八重泉酒造 | 座喜味 盛行 | YAESEN66 |
沖縄 | 有限会社神村酒造 | 中里 迅志 | 守禮 |
沖縄県知事賞
税務署名 | 製造場名 | 製造場代表者 | 製造責任者 | 銘柄 |
北那覇 | 株式会社石川酒造場 | 平良 昭 | 石川 由美子 | 玉友 甕仕込秘蔵古酒 |
名護 | 有限会社金武酒造 | 奥間 尚登 | 奥間 尚利 | 古酒 龍 |
名護 | 株式会社松藤 | 崎山 和章 | 山里 文男 | 松藤 7年 |
名護 | やんばる酒造株式会社 | 池原 弘昭 | 知念 直 | 大山原2021ブレンド |
沖縄 | 有限会社比嘉酒造 | 比嘉 兼作 | 新里 太作 | 残波古酒 |
・泡盛ブレンダー・オブ・ザ・イヤー 2022
氏名 | 所属製造場名 | 銘柄 |
池原 文子 | やんばる酒造株式会社 | 大山原2021ブレンド |
コメント:目標とした酒質
人にはそれぞれ個性があるように、泡盛にも造りや貯蔵法での個性が出てくる。今まで、個性が目立ちすぎて単一の酒では評価されなかった酒質をブレンドによって調和させ、華やかで奥深い香りを目標とした。
具体的には個性を持った3種類の泡盛(メープルシロップの香り、黒糖のような香り、磯の香り)をブレンドして調和させることで、初めに磯の香りがふわりと香り、続いてメープルシロップや黒糖の香りを楽しむことができるような酒質(ブレンド比率)を目指した。
メインフレーバー | メープルシロップ |
サブフレーバー | 黒糖 |
アクセントフレーバー | 磯の香り |
受賞酒の香味特性
酒質の特性を明らかにするQDA評価により得られたレーダーチャートを示します。各香味特性についてグラフの外側に位置するほど、その特性が強かったことを示します。 評価した香味特性は以下のとおりです。
用語 | 定義 |
エステル | 酢酸エチル、カプロン酸エチル、カプリル酸エチルなどのエステルの香り。果実様の香りや、エステルと高級アルコールなどが混じったケミカルな印象の香りも含む。 |
ドライフルーツ | ドライフルーツやレーズンなどの乾燥濃縮した果実や赤ワイン、ブランデーを連想する香り。 |
焦げ様 | 上立ちや含み香で感じる焦げを連想する香り。香ばしい香り。 |
カラメル様 | カラメル、蜂蜜、糖蜜を連想する香り。上立香で感じやすいが、含み香、吐き出したあとにも感じられる。 |
バニラ | バニラを連想する香り。口中香で感じやすいが、上立香、吐き出したあとにも感じられる。 |
甘い風味 | 含み香や後味として感じる甘い風味(甘い味と甘い香り)。上立香で感じる甘い香りは除く。 |
刺激感 | 刺激的な口あたり。辛味、渋味などの口中感覚も含む。 |
オイリー | 舌にまとわりつくような油っぽい口あたり。 |
・レーダーチャート
・令和4年度鑑評会表彰式 様子