咲元酒造株式会社
さきもとしゅぞうかぶしきがいしゃ
(本島北部地域)
首里で創業した本酒造所は、琉球王朝時代に王府の命を受け泡盛造りを許可された首里三箇のひとつで、今なお由緒ある泡盛造りを継承する蔵元で、現在は恩納村に拠を移し営業しております。
20日間ほどかけてゆっくり低温発酵させるもろみの仕込みと、最小限に抑えた濾過により古酒に必要な油成分を多く残すことが特徴の泡盛を、仕込みから出荷まで約1年かけて行っています。極力機械にも頼らず、大量生産を避け、手造りの良さを活かしているのが特長です。
酒造所名 | 咲元酒造株式会社 |
---|---|
住所 | 恩納村字山田1437-1(琉球村施設内) |
電話 | 098-963-0208 |
FAX | 098-963-0207 |
創業年 | 1902年 |
HP | https://www.sakimoto-awamori.com/ |
YouTube |
|
ストーリーを詳しく見る | https://okinawa-awamori.or.jp/stories/4974/ |