新里酒造株式会社
しんざとしゅぞうかぶしきがいしゃ
(本島中部地域)
琉球王朝時代の1846年に首里赤田で創業し、現存する泡盛酒造所としては最古の蔵元として伝統の泡盛造りを守り続けています。1988年には泡なし酵母(泡盛101号酵母)の分離に成功して実用化し、以来ほとんどの酒造所がこの泡なし酵母を使用することで生産量を飛躍的に伸ばしました。伝統の技と精神を受け継ぎつつも、品質向上や衛生管理、仕込みタンクの温度管理など最新設備を導入し、より質の高い酒造りを追求し続けています。
酒造所名 | 新里酒造株式会社 |
---|---|
住所 | 沖縄県沖縄市古謝3-22-8 |
電話 | 098-939-5050 |
FAX | 098-939-6549 |
創業年 | 1846年 |
HP | http://www.shinzato-shuzo.co.jp |
YouTube |
|
ストーリーを詳しく見る | https://okinawa-awamori.or.jp/stories/5151/ |