もっと泡盛を知る、愉しむポータルサイト

株式会社石川酒造場
かぶしきがいしゃいしかわしゅぞうじょう
(那覇・南部)

1949年各酒造所が民営化された際、首里寒川町にて石川酒造場を興す。1990年10月に西原町に移転し、現在に至ります。昔ながらの「甕仕込み製法」を採用し、一石甕を使い職人の技術と手間隙をかけて仕込みを行っています。こうした伝統的な泡盛造りにこだわる一方で、泡盛を蒸留した後に残る蒸留粕から得られる「もろみ酢」の商品化や、同蒸留粕を乳酸発酵させた乳酸菌飲料「美らBIO」の商品化など、新しい試みも積極的に行っています。

酒造所名株式会社石川酒造場
住所西原町字小那覇1438-1
電話098-945-3515
FAX098-945-3997
創業年1949年
HPhttp://www.kamejikomi.com