株式会社石川酒造場
かぶしきがいしゃいしかわしゅぞうじょう
(那覇・南部)
1949年各酒造所が民営化された際、首里寒川町にて石川酒造場を興す。1990年10月に西原町に移転し、現在に至ります。昔ながらの「甕仕込み製法」を採用し、一石甕を使い職人の技術と手間暇をかけて仕込みを行っています。こうした伝統的な泡盛造りにこだわる一方で、泡盛を蒸留した後に残る蒸留粕から得られる「もろみ酢」の商品化や、同蒸留粕を乳酸発酵させた乳酸菌飲料「美らBIO」の商品化など、新しい試みも積極的に行っています。
酒造所名 | 株式会社石川酒造場 |
---|---|
住所 | 西原町字小那覇1438-1 |
電話 | 098-945-3515 |
FAX | 098-945-3997 |
創業年 | 1949年 |
HP | http://www.kamejikomi.com |
YouTube |
|
ストーリーを詳しく見る | https://okinawa-awamori.or.jp/stories/5104/ |